Bärlauchküche

Küchenvorschlag 1: Fit-Schnitte

Bärlauch waschen und einfach auf eine Käse-Vollkornschnitte legen – echt lecker!

Küchenvorschlag 2: Knofi-Ei

Bärlauch waschen und klein schneiden und zum klassischen Rührei in die Pfanne geben. Mindestens eine große Hand voll – der Bärlauch fällt stark zusammen.

Küchenvorschlag 3: Bärlauchbutter

250gr geschmeidige Butter und 1-2TL Salz in einen 1l Mixbecher bröckeln, nach und nach den gewaschenen und vorgeschnittenen Bärlauch dazugeben (ca. 2 Hände voll) bis die Butter sattgrün ist.

Die Butter kann man hervorragend auf ein aufgeschnittenes Baguette geben und im Ofen anschmelzen lassen. Auch zu gegrilltem Fleisch oder Stockbrot ist die Butter klasse.

 

Küchenvorschlag 3: Bärlauchpesto

1 Dose gesalzene Cashewkerne, 1/4 l Olivenöl, 200-250 gr. geriebenen Parmesan (1 Tüte), 3-4 Hände voll Bärlauch

Mit einer Küchenmaschine mit Häckselmesser die Cashewkerne klein raspeln (möglichst fein), dann nach und nach den auf einen Zentimeter vorgeschnittenen, gewaschenen Bärlauch in die Küchenmaschine füllen und durchhäckseln. Alles aus der Maschine in eine Schüssel füllen, Parmesan und Olivenöl untermischen. Wem das Salz aus den Cashews nicht reicht, kann auch gern noch nachsalzen. Einige Menschen mögen auch gern zusätzlich Pfeffer.

Bärlauchpesto verwendet man wie normales Pesto. In die gekochten Nudeln rühren und eventuell noch etwas zurückgehaltenes Nudelkochwasser einrühren.

Küchenvorschlag 4:  Bärlauch-Creme-Suppe mit Käsemonden

Für die Suppe: 400gr Bärlauch, 1/4l Milch, 1/2 l Gemüsebrühe, 1 Zwiebel, 200gr Ceme fraiche, 30 gr Butter, Pfeffer, Salz, Muskat

Für das Gebäck: 200gr Weizenmehl, 200gr Butter, 3 Eigelb, 1/2 TL Backpulver, 300gr fein geriebener Käse

Suppe: Bärlauch waschen, entstielen und klein schneiden. Zwiebel fein würfeln und mit dem Bärlauch zusammen in Butter andünsten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und 1/4 Std. köcheln lassen. Alles pürieren, Milch dazugeben und mit Pfeffer, Salz und Muskat abschmecken. Nochmal aufkochen lassen. Zum Schluss Creme fraiche unterrühren.

Monde: Alle Zutaten zu einem Teig kneten, bei Bedarf mit Salz abschmecken. Teig zu einer Kugel rollen und 1/2 Stunde in den Kühlschrank legen. Backofen auf 170 Grad vorheizen. Teig aus dem Kühlschrank nehmen und auf ca. 2 cm Dicke ausrollen. Mit einem Glas Kreise ausstechen und dann mit dem Glas nachstechen, sodass ein Mond entsteht. Die übriggebliebenen Ellipsen wieder verkneten und nochmals ausrollen. Die Monde auf ein Backblech mit Backpapier legen und 10-15 Minuten goldgelb backen lassen.

Suppe auf den Teller, Monde rein und klein geschnittenen Bärlauch drüberstreuen.

…und nun guten Hunger!!

wünscht Brigitte